Категории

Вид: Ondatra zibethicus (Linnaeus, 1766) - Ондатра


Фото А. Прутенский

с сайта http://www.nat-geo.ru/

     

 Семейство: Muridae - мывшевидные

Отряд: Rodentia - грызуны

Класс: Mammalia - млекопитающие

Тип: Chordata - Хо́рдовые

 

Происхождение: Северная Америка

 

Основные пути расселения: Интродукция. Естественное расселение из мест вселения.

 

Экология: Ведёт полуводный образ жизни. На берегу роет норы или строит хатки. Предпочитает мелководные водоемы с извилистыми берегами. Питаются прибрежными и водными растениями, поедая как молодые стебли и листья, так и корневища. Может питаться моллюсками, лягушками и мальками рыб. Живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Является объектом промысла (добывают ради шкуры и мяса) и разведения.

 

Потенциальные экологические последствия вселения Роющей деятельностью вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность, что ведет к изменению береговой структуры водоемов. Является природным носителем не менее 10 природноочаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.

 

История: В Беларуси ондатра впервые обнаружена в 1948г. в бассейне Западного Буга. Выпуск ондатры в Беларуси был начат в 1953г. на озере «Чырвонае» Гомельской области.

 

Литература
Савицкий Б.П., Кучмель С.В., Бурко Л.Д. 2005. Млекопитающие Бенларуси, Минск: БГУ, 318с. Сержанин И.Н. 1961. Млекопитающие Белоруссии. Минск: Наука и техника, 317с.

Соколов В. Е., Лавров Н. П. (Отв. ред.). 1993. Ондатра. Морфология, систематика, экология. М.: Наука. 542 с.

Фокин И. М. Айрапетьянц А. Э. 2004. Интродуцированные млекопитающие в России: экологический и экономический эффект// Биологические инвазии в водных и наземных экосистемах (под ред. А. Ф. Алимова и Н. Г. Богуцкой). М.-СПб: Товарищество научных изданий КМК. С. 320-340.

Чащухин В. А. 2007. Ондатра: причины и следствия биологической инвазии. М.: Товарищество научных изданий КМК. 133 с.


We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…